2021
九月

15

4489

【圣经人物】第六十四讲|为妻子所负的先知——欧瑟亚

1231231

在先知中有非常特殊的一位,他的特殊在于天主要他娶一位娼妇为妻,也就是娶妓女为妻。而且,先知明明知道她的不忠,还要娶她,这为人来讲的确是个挑战。不过先知做了,而且用心地去爱了他的那位不忠的妻子。这位伟大的先知就是今天要给大家分享的欧瑟亚先知。天主借着他的婚姻经历,来向以色列子民以及世界,宣讲他的信息。

一、先知欧瑟亚其人

欧瑟亚先知,从他的著作中,我们知道他是北国以色列人,父亲名叫贝厄黎,他亦是北国唯一留下著作的先知。他大约从主前七五O年至七二三年担任先知职务,当时是北国政权最衰弱,最混乱的时期:雅洛贝罕二世死后,掌握军权的大将相继叛变,篡夺王位,先后有四位君王被人暗杀(参阅列下15)。这种政治上的混乱,直接影响了道德和宗教的生活,使北国以色列子民敬拜邪神,违犯了与天主立的盟约,又染上了异教徒的种种的恶习,从此道德一落千丈。就在这种景况中,热爱本国同胞的欧瑟亚,蒙天主召为先知。其宣讲的主要信息,是抨击当时以色列政治和社会的不正义,以及当时人们道德生活的沦落,宗教敬礼的虚伪,呼吁人们回归并认识天主。在他的信息中,对于上主的爱和有关救援及希望的讯息,他的描述非常具体、深刻。

欧瑟亚的著作是以优雅的希伯来文写成,可知他曾受过高等教育,属于高阶级的家庭。他年轻时受命娶哥默尔为妻,有了三个儿女,并分别为他们取了象征性的名字。有的学者认为先知的婚姻是出于假想,但亦有人认为,从先知所述的妻子,妻子的父亲,妻子所生的两男一女都有名字,似乎确有其事。此外,经文并没有暗示这是比喻,而是展露先知内心深沉的苦痛。故一般的结论是:先知娶哥默尔时,认为她是纯真可靠的少女,婚后才意识到妻子的不贞与淫行。先知惨痛的家庭生活使他在灵性上顿悟到上主的的启示,原来天主和以民的关系,犹如他自己和淫荡妻子的关系。一旦明白天主的启示,他遂断然再次接受原先被逐出家门且已沦落的哥默尔,教导并关爱她。先知不仅以言语、神视,并以他自己的生活来宣扬上主的讯息,他亲身的家庭悲剧成为他宣讲上主之爱的重要架构。

二、先知给我们带来的信息

信息都是会有代价的。欧瑟亚的经历,就是欧瑟亚的信息。他的宣讲建立在自己的经历之上。他的经历让他十分痛苦,付出了极大的代价。

《欧瑟亚先知书》一章记载说:上主对欧瑟亚说:「你去娶一个娼妇为妻,让她生淫乱的子女,因为此地淫乱放荡,背离了上主。」欧瑟亚便去娶了狄布拉因的女儿哥默尔为妻;(欧1:2-3)

1、天主把我们当做妻子来爱

我们知道在一切的关系中,夫妻关系最为亲密,也是我们最为之付出的。就如先知欧瑟亚一样,虽然痛苦,但他仍为了自己的妻子,而付出了自己的爱。天主爱我们也是如此,他不是一般的爱,而是把我们当做妻子一样来爱。我们知道婚姻中,夫妻的结合让他们成为一体,他们把彼此的所有都奉献给了对方,这种爱是完全的,也是牺牲的,而天主爱我们就是如此。祂为了我们牺牲了自己,把祂的所有都给予了我们。

先知为说明这点,以自己的亲身经历,使用了一个最普遍而又最透彻的比喻——婚姻,即夫妻的爱,夫妻的关系——⎯上主比作丈夫,以选民为妻子(2:18)。

2、我们如淫乱的妻子,经常背离天主

《欧瑟亚先知书》二章说“你们谴责罢!要谴责你们的母亲!因为她不是我的妻子,我也不是她的丈夫;望她从自己的脸上除去自己的色相,从自己的胸间去掉淫乱,免得我剥去她的衣服,使她裸露,像她出生之日;使她相似旷野,使她有如旱地,叫她渴死。至于她的子女,我也不爱怜,因为是由淫乱生的子女。实在,他们的母亲放荡卖淫,那怀妊他们的,荒淫无耻,因为她曾说:我要追随那些给我饼、水、羊毛、麻布、油和饮料的情人。”

先知用自己的亲身经历,告诉我们,我们对于天主是多么的不忠,就如他的妻子一样,为了某些现实的利益,经常背叛他,投向其他的男子。这种痛苦,让先知十分难受。同样我们的生活,也经常是如此。为了利益,背弃天主。

3、天主慈爱,让我们重获新生

《欧瑟亚先知书》十一章说:「厄弗辣因!我怎能捨弃你?以色列!我怎能抛掉你。我怎能使你如同阿德玛,待你如同责波殷?我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我的盛怒行事,不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌」(欧 11:8-9)。

的确,我们人需要在天主的宽恕中寻找喜乐、慈悲和希望。天主的慈悲,是我们人生的出路,没有天主的慈悲,我们人无法存活。

诚如教宗在《慈悲的主与可怜的罪人》宗座牧函中所说:“「慈悲的主与可怜的罪人」这句话,圣奥思定用来叙述耶稣遇上犯了姦淫罪的妇人这则故事(参阅 若 8:1-11 )。天主的爱接触罪人:没有任何比这更传神、更适切地表述出其中的奥祕:「最后只剩下两者:可怜的罪妇与慈悲的上主」。……如此,耶稣帮助她,并让她怀着希望朝向将来,重新开展生活。她现在可以向前出发,如她愿意的话,更可「在爱德中行进」(参阅 弗 5)。身披慈悲后,即使犯罪倾向犹在,仍然可以透过爱去克服,并敢于向前看, 开展新生活。”

评论

请你先登录再进行评论。